Pour ouvrir son restaurant , il faut être prêt ! En effet ce n’est pas une mince affaire, entre la paperasse administrative et les doutes sur la viabilité de son projet on pourrait être vite découragé ! Cependant ce qui fait tenir la plupart des entrepreneurs c’est l’idée, le concept même du restaurant que l’on souhaite créer ! On y croit dur comme fer et c’est ça qui fait notre force ! ^^

Alors pas de panique avoir des doutes c’est normal lorsqu’on se lance, mais bonne nouvelle je partage avec vous aujourd’hui mes 5 astuces pour lancer votre concept et pour ouvrir son restaurant le plus sereinement possible ! C’est parti !

RESTAURANT – Mes 5 astuces pour ouvrir son restaurant sereinement

  • SOYEZ ORIGINAL TOUT EN RESTANT REALISTE : Avoir un concept de fou c’est bien mais si vous n’avez pas l’investissement c’est mort ! Donc avant de partir dans des extravagances décorative pour votre restaurant, pensez à cibler à fond votre concept sur votre cuisine ! Si il n’y a pas une bonne cuisine, il n’y a pas de restaurant qui dure !
  • CIBLER UNE SPECIALITE OU UNE THEMATIQUE : Tout mettre sur la table n’est pas une bonne idée ( viandes, poisson, brochettes, fast food..), pensez à cibler et à proposer une gamme spécifique ou une thématique spécifique qui représentera bien votre restaurant. ( spécialité culinaire : cuisine de saison, spécialités viandes et grillades, spécialité poisson…) ensuite vous pourrez associé un décor spécifique qui s’y rapproche pour le mettre en valeur…
  • BUDGETISER ET ANALYSER : Vous avez une idée c’est bien avant d’aller voir le banquier pensez à réaliser l’étape obligatoire de l’étude de marché ! Analyse de la clientèle, de la concurrence, estimation du concept, estimation du chiffre d’affaire … autant d’éléments qui vous permettrons de vérifier que votre projet est viable et envisageable. De plus en connaissant par coeur votre projet et son analyse cela vous procurera plus de crédibilité devant votre banquier si il vous faut un prêt ! 😉

ASTUCE : ATTENTION : Avant de vous installer, pensez à bien vérifier que cela peut fonctionner avec la clientèle locale de votre lieu d’installation ! ^^


  • RECRUTER SELON VOS ATTENTES : Votre restaurant est un projet neuf, super il ne vous restera plus qu’à recruter vos futurs employés et à cibler si vos attentes et les leurs sont bien les même! Attention, si vous reprenez un restaurant, sachez que vous êtes dans l’obligation de conserver le personnel déjà existant…donc avant toute signature vérifier bien avec chacun d’entre eux que cela peut fonctionner ! 😉
  • CREER UN ESPRIT DE FAMILLE : La réussite de votre restaurant est lié certes à sa qualité gustative mais pas seulement! La réussite d’un restaurant est aussi souvent dû à la relation de confiance et de solidarité qui règne entre vous et votre équipe. Les clients le ressentent et s’y sentent bien. Donc bichonnez vos clients mais établissez une vrai fraternité avec vos équipes ! ^^

ASTUCE : Un bon concept est un concept qui se voit ! Avant de vous installer, vérifiez qu’il n’ y a pas trop de restaurants aux alentours qui pourraient nuire à votre émancipation ! ^^


ENSEIGNE – L’enseigne de restaurant pour se faire connaitre

Maintenant que vous vous êtes lancé, il ne reste plus qu’à vous faire connaitre ! C’est là qu’entre en jeu l’importance d’avoir une belle enseigne de restaurant ! ^^

  • En effet l’enseigne de restaurant doit être à l’image de votre établissement ! Pour faire votre choix, rien de plus simple, il vous faudra comparez et analysez les avantages et inconvénients de chaque type d’enseignes. Vous verrez alors celle qui sera le plus efficace et la plus pratique au quotidien.
  • Une fois votre enseigne choisi, pensez à développer votre communication en faisant votre publicité. Que cela soit par des supports de communication de petites tailles ( tels que les flyers, affiches publicitaires…) ou des support sur pieds de moyenne à grande taille (stop-trottoir, panneaux publicitaire, barrières publicitaires..)
  • Enfin et pas des moindre à chaque étape de votre communication pensez toujours à bien prendre en compte les diverses règlementations existantes sur les enseignes afin de pouvoir anticiper sur les futurs impôts ou taxes comme la TLPE ou tout simplement afin d’être en règle et pouvoir développer votre activité en toute tranquillité. 😉

BONUS – Les 10 ingrédients d’un concept de restaurant qui marche !

Maintenant que vous connaissez la ligne de conduite à suivre pour ouvrir son restaurant sereinement, je vous propose de découvrir ici les 10 ingrédients clés qui font qu’un concept de restaurant fonctionne et qui font que vos clients reviennent !

Voilà vous savez désormais tout et avez toutes les clef de la réussite entre les mains. Il ne vous reste plus, et c’est le plus important qu’à trouver le bon concept de restauration ! Ce dernier sera issu d’une envie personnelle mais aussi d’une analyse méticuleuse sur sa viabilité, une fois celui -ci définit, il ne vous restera plus qu’à appliquer toutes nos bonnes astuces pour ouvrir son restaurant en toute tranquillité ! Je n’ai plus qu’à vous souhaiter une bonne installation et une bonne création ! ^^

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