Après mes 10 astuces pour créer votre future carte de restaurant facilement, j’aimerai aujourd’hui revenir avec vous sur l’importance de personnaliser votre carte de menu à votre fonctionnement, Je m’explique ! Un restaurateur gastronomique, n’aura pas les même attentes et les mêmes contraintes qu’un restaurant de type food truck ou encore qu’une chaine de restaurant de type Buffalo Grill. En effet, selon l’enseigne de restaurant choisi, le mode de fonctionnement est les attentes sur votre carte de menu sera différent d’un cas à l’autre. Retour complet sur les fonctionnalités de la carte de menu.
Carte de menu : mode d’emploi
Qu’est ce qu’une carte de menu ? Comme son nom l’indique c’est une carte qui va référencer tous les menus et plats disponibles dans le restaurant.
Elle permet au restaurateur de présenter harmonieusement et surtout de manière organisé et synthétique les différents plats à son client.
Carte de menu, carte de restaurant, menu de restaurant…autant de nom pour désigner ces différentes cartes des menus des restaurants.
Les différents formats de carte de restaurant
Comme il existe différents type de restaurants, il existe divers formats pour réaliser votre carte des menus. Qu’elles soient petite, moyenne ou grande, voici les formats des cartes de menus les plus connus sur le marché.
La liste ci-dessus est non exhaustive, chaque format peut être adapté et personnalisé comme bon vous semble, vous avez donc une multitude de choix pour trouver votre bonheur.
Pensez surtout à faire votre choix en fonction de votre fonctionnement. Ainsi si vous êtes limité en place le plus judicieux sera de choisir un modèle au format petit.
A chaque restaurant sa carte des menus unique
Quel que soit votre format de carte de restaurant, on retrouvera généralement les informations suivantes :
Même si on retrouve dans toutes les cartes de menus ces principales informations il n’en reste pas moins que chaque carte de restaurant y est unique ! En effet, la mise en oeuvre, l’accompagnement, l’ambiance et l’identité propre au restaurant rend le tout unique. Seul exception les chaines de restaurants de type Pataterie, Buffalo Grill, Poivre Rouge…. qui eux ont pour vocation à être identique et ce, quel que soit leur localisation. Le but étant que leur client reconnaisse et retrouve les mêmes produits et services dans n’importe quel restaurant de la marque.
Petite astuce : pour dynamiser la communication de votre restaurant pensez à la personnalisation de votre carte de menu selon les saisons (Noel, Saint Valentin…). Cela peut passer par un simple changement de fond de carte des menus à la modification partielle des menus avec des plats spécifiques pour cette période là. Une manière de personnaliser et de surprendre votre clientèle dans le bon sens bien entendu !
Les cartes de restaurant
Le choix et la création des cartes des restaurants sont propre à chaque établissements. Alors que certains réunissent tout sur un même support, d’autres restaurateurs préfèrent présenter différentes cartes spécifiques à leur client. Petit rappel.
Sur place ou à emporter une carte de menu personnalisé
Enfin pour finir ce tour complet sur les cartes de menus, j’aimerai revenir sur l’importance de bien cibler ses besoins avant de réaliser votre carte de restaurant. Retour sur 3 cas de figures spécifiques.
Voilà je crois qu’on a fait le tour sur les caractéristiques de la carte de menu ! J’espère que ce dossier complet vous aidera dans votre choix. Je n’ai plus qu’à vous souhaiter un bon affichage et une bonne personnalisation !
Top super article bien expliqué cela va m’aidé fortement ! merci !
Avec plaisir Catherine ! N’hésites pas à consulter mon dossier spécialement consacré au menu de restaurant et retrouves mes 10 astuces pour créer ta carte des menus facilement. si tu as besoins d’autres infos, n’hésites pas ! A bientôt sur le blog !
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