En plein salon de l’Agriculture, je me suis dit qu’il serait intéressant de mettre à l’honneur la cuisine bio pour votre restaurant surtout lorsqu’on voit qu’au salon de l’agriculture les producteurs de bio sont de plus en plus présents! En effet, ces dernières années, on constate que les français et les consommateurs de manière générale sont de plus en plus sensible à la qualité des produits qu’ils mangent. L’essor du bio n’est donc pas un accident de parcours mais résulte bel et bien d’une volonté des consommateurs de consommer mieux tout en préservant la planète. Ce mode de consommation doit donc être valorisé au sein de votre établissement, alors qu’attendez vous pour proposer de la cuisine bio pour votre restaurant ?

Le bio en 10 chiffres clef

L’agence Bio a réalisé en 2016 une enquête auprès des consommateurs pour savoir leur rapport avec le bio au quotidien. Simple mode passagère ou véritable prise de conscience societale c’est ce que nous allons voir !

  • 90% des français ont déjà consommé du bio
  • 70% en consomment régulièrement ( contre 46% des Français n’avaient jamais consommé de bio en 2003 )
  • 83% font confiance aux produits bio
  • 82% estiment important de developper le bio
  • 66% consomme bio pour préserver leur santé.
  • 29% des consommateurs bio ont l’intention d’augmenter leur consommation de bio
  • 12% des agriculteurs exploitants se sont convertis au bio en 2016 (vs 2015).
  • 7 milliards d’euros de chiffre d’affaire en 2016 contre 5,76 milliards en 2015
  • les produits frais et de saisons sont les plus vendus au format bio
  • les consommateurs agissent au quotidien pour une diminuer du maximum leur gaspillage alimentaire

ASTUCE : La prise de conscience des consommateurs est favorisée par l’importance de certains medias et associations, comme la L214. Cette association de protection animale fait régulièrement le buzz en publiant les vidéos tournées dans des abattoirs qui ne respectent pas le bien-être animal. Une prise de conscience violente mais importante pour le consommateur.


10 raisons d’opter pour la cuisine bio pour votre restaurant

Cette étude nous apprend aussi et surtout que vous avez tout intérêt à développer la cuisine bio pour votre restaurant, puisque 81% des sondés espèrent retrouver des produits bio au sein de la cuisine d’un restaurant !

  • Proposer une cuisine bio dans votre restaurant permet de prouver qu’on peut bien manger sans se ruiner.
  • Cela permet de créer un partenariat direct entre producteurs et vous, ce qui vous permet de négocier des prix juste et de proposer de bons produits à vos clients.
  • Cela vous permet de communiquer dessus et de mettre en valeur votre restaurant et ses valeurs.
  • Cela vous permet de faire découvrir d’anciens légumes ou de mettre en avant les produits de saisons.
  • Cela vous permet de suivre la saisonnalité des légumes, ce qui vous fait baisser vos charges de fonctionnement tout en proposant des plats de saisons gourmand.
  • Cela vous permet de proposer des ventes +1 si vous souhaitez proposer la vente directe de produits locaux bio de vos fournisseurs
  • C’est une manière de fidéliser votre clientèle en proposant une cuisine bio dans votre restaurant.
  • En consommant bio, le consommateur sait qu’il contribue à favoriser l’emploi et le développement de sa région
  • En consommant bio, le consommateur se sent plus respectueux du bien-être animal
  • En consommant bio, le consommateur se sent plus respectueux de l’environnement et la preservation des sols de notre pays.

ASTUCE : La filière bio est une aubaine pour les acteurs du secteur. Leur chiffre d’affaires ne cesse d’augmenter et les magasins spécialisés ne cessent de se développer sur l’ensemble du territoire !


Le bio en images (Enquête Agence Bio / Csa research 2017)

Source infographie : Baromètre consommation Agence Bio / Csa research 2017

Si vous avez mis en place une cuisine bio pour votre restaurant , n’hésitez pas à me faire un retour de ce choix afin d’évaluer l’impact positif ou pas de ce changement ! ^^

Intégrer de la cuisine bio dans votre restaurant est un aspect societal qui va peut être falloir envisager, car 81% des consommateurs espèrent trouver une cuisine bio pour votre restaurant à l’avenir. Non seulement proposer de la cuisine bio dans votre restaurant permet de répondre aux nouvelles attentes des consommateurs mais en plus elle vous permet de communiquer dessus et de mettre en valeur votre établissement et sa mentalité.
De plus la cuisine bio pour votre restaurant peut permettre a celui ci de se réinventer si vous êtes en perte de vitesse et que les clients se font plus rare.
A noter que même la restauration rapide n’est pas oublier puisque 68% des consommateurs attendent de cette dernière de proposer dans ses menus des produits bio ! Alors amis restaurateurs à vous de prendre la vague et de mettre en place le changement !

Source image : Pexels