Certains d’entres vous ont peut être à la rentrée décider d’ouvrir leur restaurant, alors tout d’abord félicitation 😉 car l’entreprenariat est un beau projet! Afin de mettre toutes les chances de votre côté, je vous propose les amis de voir quel statut juridique est le plus approprié pour ouvrir votre restaurant ou du moins de vous initier à ce charabia juridique ! Car oui, comme on est France, vous vous doutez bien, qu’il existe de nombreux statuts juridiques pour monter son entreprise, mais quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant est le plus approprié est un vrai casse tête lorsqu’on se lance! J’ai donc essayé de vous résumer tout ça le plus simplement et le plus clairement possible afin de vous initier à ce qui vous attend! ^^

SEUL : Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant ?

Si vous souhaitez créer votre restaurant sans associés, vous avez le choix entre ce qu’on appelle une entreprise individuelle ou une entreprise avec un statut de société. Voici ce qui les différencie :

EI – Entreprise individuelle : vous n’êtes pas une société mais LA personne en charge ! ^^

POINTS POSITIFS :

  • vos biens personnels + ceux de l’entreprise sont confondus donc vous n’êtes pas obligé d’apporter un apport de capitaux et quand on commence cela peut être un vrai atout.
  • les démarches administratives sont simplifiées, les bénéfices seront pris en compte dans vos revenus personnels (déclaration d’impôts sur les revenus)

POINTS NEGATIFS :

  • Si le restaurant rencontre des difficultés ou si il y a des dettes ou même pire la faillite, votre patrimoine ainsi que celui de votre conjoint (selon votre régime matrimoniale) pourra être saisie ! Donc vaut il mieux être sur de son coup ou ne pas s’enflammer avec les dépenses les amis !

REMARQUE :

  • Depuis 2011, EI a une variante qui devrait vous plaire à savoir EIRL ( Entreprise individuelle à Responsabilité Limitée), ainsi elle permet de différencier le patrimoine personnel, du patrimoine de l’entreprise, ce qui s’avèrera sacrément bénéfique en cas de dépôt de bilan !

Entreprise avec statut de société : votre restaurant sera considéré comme une société en tant que tel et vous en êtes le gérant.

LES STATUTS POSSIBLES :

  • SARLU ( = SARL Unipersonnelle = anciennement EURL)
  • SASU (= SAS Unipersonnelle)

POINTS POSITIFS :

  • Ces statuts juridique vous protègent ainsi que votre patrimoine si les choses tournait mal ( dépôt de bilan).
  • Possibilité d’ouvrir son capital le temps venu et de faire muter votre statut vers un statut juridique plus adapté.
  • Fiscalité : votre EURL / SARLU sera soumise à l’impôt sur les revenus par défaut, mais vous avez la possibilité d’opter pour l’impôts sur les sociétés si vous le souhaité.
  • Possibilité de transformer son SARLU en SARL, et son SASU en SAS

POINTS NEGATIFS :

  • Ne bénéficie pas d’un régime comptable simplifié comme les EI !

EN EQUIPE : Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant ?

La SARL – Société A Responsabilité Limitée : c’est le statut choisi par la plupart des entrepreneurs.

  • Capital de départ minimum : 1€
  • Associés de départ minimum : 2
  • Possibilité d’ouvrir son capital le temps venu pour faire rentrer de nouveaux associés.
  • Comme pour la SARLU, ce statut juridique vous protègent ainsi que votre patrimoine si les choses tournait mal ( dépôt de bilan ^^) .
  • Chaque associé apporte son % de capital pour détenir des parts dans la société.
  • La responsabilité des associés est limite au montant de leurs apports ! 😉
  • Vos statuts sont celui de travailleur indépendant ou salarié selon le pourcentage administré dans le capital.
  • Fiscalité : votre SARL sera soumise à l’impôt sur les sociétés par défaut.

La SAS – Société par Actions Simplifiées :

  • Capital de départ minimum : 1€
  • Permet d’offrir plus de confort aux associés.
  • Ce sont eux qui fixent les règles de l’entreprise.
  • Est souvent utilisé lorsqu’on a un projet de monter une chaine de restaurants.
  • SAS peut par la suite ouvrir son capital le temps venu pour faire rentrer des associés et se transformer en SA.

La SA – Société Anonyme : c’est le statut privilégié par les grandes entreprises.

  • Il faut au minimum être sept associés et posséder un capital de départ de 37 000 euros.
  • Les démarches administratives sont complexes.

ASTUCE : Vous hésitez entre la SARL et la SAS, lisez cet article très bien fait qui compare les deux statuts juridiques.


POUR RESUMER – Les statuts juridiques pour mon restaurant :

Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant lorsque je suis seul ?

  • Entreprise individuelle : EI et EIRL
  • Entreprise avec statut de société : EURL (équivalent de la SARL en mode solo appelé SARLU) et la SASU (équivalent de la SAS en mode solo)

Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant lorsque je suis à plusieurs ?

  • SARL
  • SAS

Quelques chiffres : Selon le site the business plan shop les statuts les plus choisis par les restaurateurs sont :

  • EURL + SARL = 49,2% des restaurants
  • EI + EIRL = 40,3% des restaurants
  • SAS + SASU = 8,9% des restaurants
  • Autres = 1,7% des restaurants

BON A SAVOIR : Le CFE ( centre de formalités des entreprises) est l’organisme qui a un rôle d’information et d’interface entre les entrepreneurs et les différentes administrations comme le Greffe du tribunal de Commerce, lmpots, URSSAF, l’INSEE…) vous y trouverez ainsi toutes les démarches administratives à réaliser pour votre entreprise.
A noter qu’il pourront vous guider :
– dans les réglementations à suivre
– dans les autorisations à acquérir
– dans les licences à obtenir
Une fois tout en ordre, vous pourrez effectuer l’immatriculation de votre restaurant au RCS (registre du commerce et des sociétés ).


Voilà pour conclure je dirais le statut juridique pour ouvrir mon restaurant est une étape ultra importante ou il ne faut pas se louper. Cet article est donc là juste pour vous initier des possibilités, je vous conseille une fois que vous êtes sur de votre projet de prendre rendez-vous avec un expert-comptable et de discuter avec lui de votre projet. Ce dernier vous conseillera alors ce qui sera le plus avantageux et le moins risqué pour vous afin de démarrer votre activité le coeur léger ! ^^

Source image : Toa Heftiba / Unsplash

By | 2017-09-21T13:00:01+00:00 août 17th, 2017|Règlementation enseigne|0 commentaire

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