Aujourd’hui je partage avec vous mes 8 astuces pour booster les employés de votre restaurant et dynamiser non seulement vos équipes mais aussi la popularité de votre établissement! Le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est un secteur exigeant mais dont le turn-over des employés est sans nul doute un des plus élevé de tous les secteurs commerciaux. Fatigue physique, démotivation, rythme de travail, horaire décalé…les employés de l’hôtellerie et de la restauration peuvent vite être démotivés s’ils ne sont pas mis en confiance et valorisés. Si ils ont un bon potentiel, il vous faut savoir les retenir, c’est ce que je vous propose aujourd’hui en découvrant mes 8 astuces pour booster les employés de votre restaurant au quotidien. C’est parti !

Qu’est ce qui peut motiver les employés de la restauration ?

Même si chaque personne est différente, les employés travaillant dans la restauration ont 5 grandes sources de motivations :

  • la rémunération
  • le travail ( autonomie, nature du travail, contact client…)
  • les conditions de travail (horaire, lieu de travail…)
  • les relations au travail ( respect, reconnaissance, bonne ambiance…)
  • statut ( poste, responsabilité….)

A noter que tous vos employés auront un degré de priorités qui sera très différent les uns des autres. Une mère de famille sera peut être plus motivée par un patron qui lui aménagera des horaires pour faciliter son quotidien avec ses enfants, pendant qu’un autre employé, lui sera plus motivé par un salaire valorisé si il travaille le soir jusqu’à tard…
Bref vous l’avez compris pour pouvoir booster vos équipes au quotidien, il faut d’abord pouvoir cibler les attentes de chacun de vos employés, c’est pourquoi je vous recommande notamment de réaliser chaque année (voir tous les 6 mois) un bilan avec eux sur leurs attentes, leurs envies, leurs propositions pour améliorer leur travail au quotidien. Faire une sorte de bilan de compétences. ^^

8 astuces pour booster les employés de votre restaurant

Maintenant que vous connaissez ce qui motive vos employés, il est temps de partager avec vous mes 8 astuces pour booster les employés de votre restaurant au quotidien. C’est parti !

  • Laissez les prendre de l’autonomie et des initiatives ! Une fois qu’il a prit ses marques, n’hésitez pas à lui déléguer des tâches complémentaires et à le former à d’autres spécificités. En diversifiant son travail, votre employé réduit les risques de monotonie et sera plus sujet à prendre des initiatives! Laissez le alors les tester et après debriefer avec lui sur ce qui a fonctionné ou pas. Cela peut être un repas thématique par mois, une nouvelle carte à proposer, un nouveau plat…bref laissez leur libre court à leur imagination ! ^^
  • Faites des challenges entre vous ! Vous savez que c’est un mois difficile qui s’annonce ou au contraire que c’est un gros week end qui arrive, challengez vos équipes en offrant un cadeau à celui qui ramène le plus de pourboire, ou qui a le plus gros panier moyen….
  • Renforcez votre cohésion d’équipe en créant des rituels ! Pots d’anniversaire, repas de Noël, croissants lors des réunions ou pour féliciter les équipes d’un gros week-end …ces petits attentions et rendez vous mensuels permettront à vos équipes de mieux se connaitre et d’être plus soudé entre eux le moment venu.
  • Informez-les sur les objectifs et les réussites ! Pour pouvoir booster vos équipes au quotidien, il faut que ces derniers se rendent compte qu’ils font partie intégralement de la dynamique de votre restaurant. Ainsi partagez avec eux les projets que vous souhaitez mettre en place, demandez leurs avis, tenez les informer des objectifs chiffrés et des résultats…
  • Récompensez-les ! Une saison particulièrement bien réussie ? Montrez à vos équipes que c’est cette solidarité et cette cohésion qui est récompensé au quotidien en leur offrant une prime bonus, une sortie surprise, des jours off cadeaux… bref recomposez les pour les féliciter ! Un patron généreux sera toujours plus facilement suivi en cas de coup dur par ses équipes qu’un patron qui ne valorise pas la partie humaine !
  • Réalisez des sorties hors du restaurant ! Proposez à vos équipes des sorties sympas à faire tous ensemble hors du restaurant ! Cela peut être une sortie « challenge » qui a lieu chaque année avant la grosse saison (descente en canoë, chasse au trésor..), un pique-nique, une activité sportive…l’objectif se redécouvrir hors statut patron / employé / manager. Non seulement cela va renforcer la cohésion du groupe mais cela va aussi vous permettre de voir les affinités entre employés et parfois même révéler certaines personnalités de vos employés dont vous ne vous doutiez pas.
  • Faites des bilans personnalisés réguliers. Comme je l’ai déjà dit plus haut pour pouvoir booster les employés de votre restaurant , il faut pouvoir cibler leurs attentes pour cela, je vous conseille de réaliser régulièrement un bilan avec eux sur leurs attentes, leurs envies, leurs propositions pour améliorer leur travail au quotidien. Si vous voyez qu’un de vos employés a une baisse de régime, n’hésitez pas à faire un point avec lui de manière informel pour voir avec lui pourquoi il a une baisse de motivation (professionnel, personnel…) et alors trouver les solutions pour réagir.
  • Reconnaissez leurs compétences et valorisez leurs efforts ! Booster les employés de votre restaurant au quotidien passe aussi par reconnaitre leurs compétences en les valorisant ! En effet, toute personne a besoin pour évoluer et pour trouver un sens à sa vie d’avoir un retour sur ses investissements. Ainsi, n’hésitez pas à encourager vos employés au quotidien en leur proposant une formation complémentaire, en leur attribuant un nouveau statut ( manager / chef des cuisines…) ou tout simplement en les récompensant de leur implication en leur offrant une prime ou un cadeau ( cela peut être un week end complet et en restauration avoir ses week end est rare ! ^^) ….

J’espère que mes 8 astuces pour booster les employés de votre restaurant au quotidien vous auront plu. Il n’y a plus qu’à les mettre en place. ; ) Si vous en avez instaurez d’autres n’hésitez pas à les partager, je les rajouterai avec plaisir.
La bonne ambiance et la solidarité au sein d’une entreprise sont déterminantes, car elles permettent non seulement d’inculper une dynamique à votre établissement mais elles contribuent aussi à sa popularité ça les clients ne s’y trompent pas ! Alors qu’attendez vous pour dynamiser vos équipes ? 😉

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