Certains d’entres vous ont peut être à la rentrée décider d’ouvrir leur restaurant, alors tout d’abord félicitation 😉 car l’entreprenariat est un beau projet! Afin de mettre toutes les chances de votre côté, je vous propose les amis de voir quel statut juridique est le plus approprié pour ouvrir votre restaurant ou du moins de vous initier à ce charabia juridique ! Car oui, comme on est France, vous vous doutez bien, qu’il existe de nombreux statuts juridiques pour monter son entreprise, mais quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant est le plus approprié est un vrai casse tête lorsqu’on se lance! J’ai donc essayé de vous résumer tout ça le plus simplement et le plus clairement possible afin de vous initier à ce qui vous attend! ^^
SEUL : Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant ?
Si vous souhaitez créer votre restaurant sans associés, vous avez le choix entre ce qu’on appelle une entreprise individuelle ou une entreprise avec un statut de société. Voici ce qui les différencie :
EI – Entreprise individuelle : vous n’êtes pas une société mais LA personne en charge ! ^^
POINTS POSITIFS :
POINTS NEGATIFS :
REMARQUE :
Entreprise avec statut de société : votre restaurant sera considéré comme une société en tant que tel et vous en êtes le gérant.
LES STATUTS POSSIBLES :
POINTS POSITIFS :
POINTS NEGATIFS :
EN EQUIPE : Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant ?
La SARL – Société A Responsabilité Limitée : c’est le statut choisi par la plupart des entrepreneurs.
La SAS – Société par Actions Simplifiées :
La SA – Société Anonyme : c’est le statut privilégié par les grandes entreprises.
ASTUCE : Vous hésitez entre la SARL et la SAS, lisez cet article très bien fait qui compare les deux statuts juridiques.
POUR RESUMER – Les statuts juridiques pour mon restaurant :
Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant lorsque je suis seul ?
Quel statut juridique pour ouvrir mon restaurant lorsque je suis à plusieurs ?
Quelques chiffres : Selon le site the business plan shop les statuts les plus choisis par les restaurateurs sont :
BON A SAVOIR : Le CFE ( centre de formalités des entreprises) est l’organisme qui a un rôle d’information et d’interface entre les entrepreneurs et les différentes administrations comme le Greffe du tribunal de Commerce, lmpots, URSSAF, l’INSEE…) vous y trouverez ainsi toutes les démarches administratives à réaliser pour votre entreprise.
A noter qu’il pourront vous guider :
– dans les réglementations à suivre
– dans les autorisations à acquérir
– dans les licences à obtenir
Une fois tout en ordre, vous pourrez effectuer l’immatriculation de votre restaurant au RCS (registre du commerce et des sociétés ).
Voilà pour conclure je dirais le statut juridique pour ouvrir mon restaurant est une étape ultra importante ou il ne faut pas se louper. Cet article est donc là juste pour vous initier des possibilités, je vous conseille une fois que vous êtes sur de votre projet de prendre rendez-vous avec un expert-comptable et de discuter avec lui de votre projet. Ce dernier vous conseillera alors ce qui sera le plus avantageux et le moins risqué pour vous afin de démarrer votre activité le coeur léger ! ^^
Source image : Toa Heftiba / Unsplash
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